2 декабря 2017 г.

Как искусственно состарить бумагу с помощью кофе

Как сделать из обычной бумаги старинную в домашних условиях


как искусственно состарить бумагу с помощью кофе

Сегодня я научу тебя, как искусственно состарить обычную бумагу для принтера с помощью одной только ложки кофе. Этим способом ты можешь легко создавать бумагу для своих творческих проектов, делать "старинные" письма и загадочные карты. Еще я часто окрашиваю таким способом распечатанные на принтере черно-белые картинки в стиле "винтаж" для фотоальбомов или личного дневника.

Когда-то давно, лет десять назад, я искала идеальный способ, как легко сделать из обычной бумаги старинную в домашних условиях. Перепробовала все: замачивать в чае; намазывать молоком, а потом греть в духовке или над огнем; обугливать на свече; жечь утюгом и так далее. Результаты этих опытов меня не устраивали, и вот я нашла свой способ делать состаренную бумагу, который не только действенный, но и очень экономный.

Экономный потому, что я не замачиваю бумагу в кофе, как часто советуют в Интернете. Для этого тебе понадобилось бы, во-первых, несколько ложек кофе (а напиток этот довольно дорогой), во-вторых, плоская посудина типа подноса или большого блюда (а такая не всегда есть под рукой). Мой способ гораздо проще.

Итак, перейдем к делу. Прежде всего, тебе нужно распечатать на лазерном принтере нужный текст или картинку. Конечно, можно окрашивать и чистую бумагу. А теперь представь, что этой бумаге уже много-много лет. Где и как она хранилась? Как ей пользовались? Ведь письмо, которое, скажем, сто лет пролежало в книге или в столе, будет чистым и аккуратным, только слегка пожелтеет от времени. А вот, например, карта, которой постоянно пользовались и носили с собой, которая попадала под дождь и лежала на солнце, будет совсем другая на вид - темного цвета, потрепанная, вся в пятнах и разводах.

Я покажу, как искусственно состарить бумагу с помощью кофе, на примере двух "документов". Первый, письмо из Хогвартса, мы состарим только слегка. Второй, карта Нарнии, будет состарен уже по полной. Приступаем! Желаю успеха!

Что пригодится для работы и подготовка рабочей поверхности:


Чтобы сделать состаренную бумагу своими руками, нам нужно застелить поверхность, на которой будем окрашивать бумагу, пленкой, клеенкой или целлофаном. Если ничего такого нет, возьми какой-нибудь пакет, например, для мусора, отрежь у него дно, и вот у тебя отличный большой кусок целлофана. Края целлофана нужно закрепить или придавить чем-нибудь тяжелым, чтобы, когда мы будем переворачивать бумагу, она к нему не прилипала. Обычно я пользуюсь куском фанеры, толстого картона и планшетом для рисования из ДВП, которые обтягиваю пленкой, закрепляю ее по краям прищепками. На одной поверхности крашу, на двух других оставляю сушиться.

Еще нужен стаканчик для того, чтобы развести в нем кофе, целлофановые или резиновые перчатки, если хочешь защитить руки (впрочем, уже к следующему дню кофе полностью с них отмоется). И, конечно, сам растворимый кофе. Так как в моей семье кофе никто не пьет, я покупаю его специально, когда мне нужно состарить бумагу,- в одноразовых пакетиках. Только смотри, чтобы в составе не было сухих сливок.

Еще понадобится кусок ваты и ложка. Теперь мы сможем сделать из обычной бумаги старинную. Вполне возможно, что тебе понравится этот способ и ты будешь пользоваться им постоянно, как это делаю я.

Как сделать письмо из Хогвартса своими руками (небольшое состаривание бумаги)


как сделать именное письмо из Хогвартса своими руками

Сейчас мы своими собственными руками сделаем именное письмо из Хогвартса, на примере которого я покажу, как искусственно состарить бумагу с помощью кофе. Получить такое письмо, конечно, мечтает каждый фанат "Гарри Поттера".

Прежде всего, письмо нужно сгенерировать, скачать и распечатать. Сделать это можно здесь: (кликай, это ссылка).

Небольшая подсказка, как заполнять поля:

Обращение:
Mr - для мужчин;
Mrs - для замужней женщины;
Miss - для незамужней девушки;
Ms - обращение к любой женщине (независимо от статуса);
Dr - к человеку любого пола, имеющему ученую степень.

Адрес 1 строка: точное название твоей комнаты ("большая комната на втором этаже", "коморка под лестницей", "та самая комната"). Здесь много вариантов на английском языке: (кликай, это ссылка).

Адрес 2 строка: номер дома, квартиры, название улицы.

Адрес 3 строка: область (республика, край, автономный округ и т.п.), страна.

Здесь можно узнать, как писать твой почтовый адрес на латинице: (кликай, это ссылка).

Текст письма печатается с двух сторон листа, на отдельном листе распечатаем симпатичный конверт. Конвертик нужно вырезать. Готово!

именное письмо из Хогвартса

Теперь нам нужно сделать бумагу похожую на старинную. Сложи конверт и письмо. Зелеными линиями я показала, где будут линии сгиба. Сложи бумагу по всем линиям сгиба несколько раз, тщательно их заглаживая. Лучше загладить сгибы чем-нибудь твердым, например, обратным концом карандаша или ручки. Это нужно для того, чтобы после того, как бумага будет намочена и высушена, мы могли легко сложить ее снова - сгибы после этих процедур не исчезнут.



Положи письмо на поверхность, где мы будем его окрашивать.

Теперь разведи кофе: 1 неполная столовая ложка растворимого кофе на 5 столовых ложек теплой воды. Тщательно размешай. Этого количества кофе хватит для окрашивания 5 листов бумаги формата А4. Поэтому, кроме письма, можешь состарить заодно несколько листов чистой бумаги - она пригодится для каких-нибудь поделок.

состаривание бумаги с помощью кофе

Погружаем кусок ваты в кофе, слегка отжимаем и начинаем смачивать наше письмо. Только не три, а как бы примакивай бумагу. Печати ставить умеешь? Вот так и "припечатывай" ватку к поверхности бумаги. Кофе не жалей - лишь бы на пол не текло.


Сначала бумага намокает плохо, остаются белые участки, но на этом этапе не обращай на них внимания. Кстати, раньше, лет пять назад, бумага для принтера намокала моментально. Хотя, может, это от производителя зависит?


Когда пройдешься ваткой по всей поверхности бумаги, дай ей пару минут полежать. Потом отжатой ватой собери лишний кофе (потеки и лужицы). Осторожно подними лист бумаги за край и переверни. Вообще обращайся с мокрой бумагой очень бережно - она легко рвется. Я случайно порвала первый конверт, пришлось печатать новый.


Смочи бумагу и с обратной стороны. На этот раз постарайся, чтобы белых пятен не осталось.


Снова перевернем письмо лицевой стороной кверху. Вот что у меня получилось:


Пусть немного полежит так. Потом аккуратно возьми окрашенную бумагу, легонько встряхни, чтобы убрать лишний кофе, и положи на чистую поверхность, тоже застеленную пленкой, на просушку. Бумага уже похожа на старинную, осталось добавить несколько штрихов.

письмо из Хогвартса своими руками

Теперь точно так же окрась кофе конверт.

После этого нужно долго-долго ждать, пока наша бумага полностью высохнет. Прогладь сухое письмо и конверт утюгом сначала в развернутом, потом в сложенном виде. Склей конверт. Так как у меня нет цветного принтера, я распечатала сургучную печать на красной бумаге для принтера. Ты можешь сделать так же, для этого даю тебе файл с печатью отдельно: скачать.

письмо из Хогвартса конверт

Чтобы подписи смотрелись интереснее, можно обвести их черной гелевой ручкой.

как сделать письмо из Хогвартса своими руками

Наше письмо готово! Теперь ты знаешь, как сделать именное письмо из Хогвартса своими руками. И, конечно, как сделать состаренную бумагу.

как сделать письмо из Хогвартса


Как сделать старинную карту своими руками (сильное состаривание бумаги)


как сделать бумагу похожую на старинную

Карту я распечатала на двух листах бумаги А4, потом их склеила.


Как сделать бумагу похожую на очень старинную? Если карта хранилась в сложенном виде (а не в свитке), то нужно сделать сгибы такие же, как мы делали в письме (см. выше). Потом безо всякой жалости сомни карту.



Вот теперь она готова к состариванию. Цвет мы сделаем более насыщенный, поэтому рецепт на этот раз такой: 1 неполная столовая ложка кофе на 4 столовых ложки теплой воды. Этого хватит примерно на 3 листа бумаги формата А4.

Окрашиваем карту кофе точно так же, как окрашивали письмо (см.выше).

После окрашивания, пока бумага влажная, с помощью металлической губки для мытья посуды я обрываю, обтрепываю края. Если у тебя нет проволочной мочалки, попробуй оборвать их вручную. Перед обработкой краев карты, подложи под них что-нибудь (лист толстой бумаги, картона), чтобы не порвать пленку. Вообще эта часть работы довольно грязная. Зато получается эффектно.


После пройдись ваткой с кофе по обработанным краям. Можно отправлять на просушку. Во время сушки побрызгай на карту водой и кофе, чтобы ее цвет стал неоднородный. На месте попадания воды остаются светлые пятна и разводы, а на месте кофе - темные.


Когда карта станет слегка влажной, немного посуши ее в сложенном или свернутом виде.



Когда карта высохла, я добавила в нее цвета с помощью цветных карандашей. Попросту говоря, раскрасила коричневым, темно-синим и темно-зеленым карандашами.


Если на совершенно сухую карту брызнуть водой, получаются вот такие пятна:


Пятна от кофе и огня:

как сделать состаренную бумагу своими руками

И последний, очень эффектный штрих - темно-коричневые пятна от огня. Просто подержи нужный участок карты над огнем свечи, и бумага в этом месте потемнеет. Но будь осторожна - при этом бумага может загореться. Лучше экспериментировать в ванной комнате или на кухне - рядом с водой.

Вот наша старинная карта Нарнии готова! По-моему, получилось неплохо. Я повешу ее на стену в своей комнате.

как сделать из обычной бумаги старинную в домашних условиях

Я показала два способа искусственно состарить бумагу с помощью кофе. Теперь, с помощью моего мастер-класса, ты легко сможешь сделать из обычной бумаги старинную в домашних условиях своими руками. Радуй своими творениями себя и близких. Подписывайся на новости блога "Доброе творчество" в Facebook и ВКонтакте. Творчество - это счастье!

Что еще можно делать с помощью кофе?
А вот такие милые игрушки-кофеюшки.
Никогда такого не делала?
А ты попробуй!
В этой книге подробные мастер-классы для начинающих мастериц.
Может быть, это станет твоим новым хобби?


https://www.litres.ru/tatyana-zueva/tekstilnye-igrushki-kofeushki-21588936/?Ifrom=301413480
полистать книгу
купить книгу
в самом популярном интернет-магазине электронных книг "ЛитРес"
всего за 172 Р (79,59грн.)

Делать новые открытия - это счастье!

Комментировать в ВКонтакте

Комментариев нет:

Отправить комментарий