3 октября 2017 г.

Поощрительные наклейки своими руками

Оригинальный способ мотивировать себя учиться



Сейчас я расскажу тебе, как своими руками сделать поощрительные наклейки. Использовать их можно, когда учишься на каких-нибудь курсах, где есть небольшое четкое число занятий.

Например, я прошла курс рисования, где было 8 уроков, училась на курсе психологии, где было 12 уровней (классов). Сейчас изучаю иностранный язык, и в курсе 16 занятий. Да, я люблю учиться!:)

Что самое трудное в самостоятельном обучении? Думаю, ты догадываешься. Правильно: пройти курс до конца. По моим исследованиям, в среднем, из 100 начинающих курс к финишу приходят меньше 10 человек.

И, как я уже писала в статье "Как развить творческие способности у взрослых. Твой "Путь художника", стимулом не бросать обучение может послужить какая-нибудь самая незначительная на первый взгляд причина.

Так однажды я начала проходить курс творческого развития "Путь художника", который состоит из 12 занятий, и купила двенадцать наклеек со словами типа "молодец", "отлично", "хорошая работа". Я решила после успешного окончания каждого занятия клеить в свою рабочую тетрадь одну наклейку. И вот, именно эта простая идея решила судьбу всего моего обучения. Каждый раз, когда мне хотелось бросить или отложить обучение на этом курсе, я вспоминала о наклейках, и мне становилось жалко, что некоторые из них останутся ненаклеенными и будут постоянно напоминать мне об этой неудаче. В конце концов все двенадцать наклеек гордо заняли место в моей тетради.

Я решила поделиться с миром этим простым способом мотивировать себя учиться. Может, он поможет и тебе. А может, ты найдешь еще какое-нибудь применение этим веселым разноцветным квадратикам бумаги.


Да, хоть свои волшебные наклейки, которые помогли мне пройти курс, я купила, но гораздо интереснее сделать их самой. К тому же, если приложить старания, они станут еще эффективнее. А еще делать что-то своими руками очень интересно и весело.

Возьми разноцветную офисную бумагу. Я люблю эту бумагу больше простой цветной для школьников, потому что бумага для школьников (которую я видела в магазине) тонкая, односторонняя и ограничена 5-6 цветами (еще и некрасивыми). Офисная бумага бывает всех возможных цветов и оттенков, она довольно толстая, двусторонняя, и ее можно покупать поштучно. Подробнее о том, какие я советую использовать материалы для творчества, прочитай в статье "Материалы для творчества".


Можешь использовать два-три цвета или даже один, но я советую взять как можно больше цветов, потому что разноцветные наклейки смотрятся так радостно и "вкусно".

Теперь вырежи столько наклеек, сколько у тебя в курсе уроков, занятий или уровней. Так, если ты будешь проходить курс творческого возрождения "Путь художника", тебе понадобится 12 наклеек. Они могут быть любого размера: от самого маленького до размера открытки. Мои наклейки 5*5,5 см. Это благоприятный размер по фэн-шуй. Вообще, я отношусь к фэн-шуй так: если удается что-то сделать "по фэн-шуй", например, размер чего-то или стол удачно поставить, я радуюсь и наслаждаюсь мыслью, что у меня все вышло "по фэн-шуй". А если не удается, говорю: "Все это ерунда! Не верю я ни в какой "фэн-шуй", - делаю, как мне нравится, и не парюсь ни секунды по этому поводу.

Поэтому смело делай наклейки любого размера и не парься.

Наклейки могут быть квадратными, как у меня, а также круглыми, овальными, сердечками, цветочками - словом, любой формы. Просто нарисуй нужную форму на отдельном листе бумаги, вырежи и обводи ее. У тебя получится много аккуратных сердечек или звездочек.

Дальше можно сделать белое поле для надписи. Я вырезала из белой бумаги для записей (она тонкая) всякие облачка, сердечки, кружочки и приклеила на каждую наклейку клеем ПВА. Это мой любимый клей, им я умудряюсь клеить абсолютно все, и за год на всякие поделки уходит большая бутылка клея. После ПВА наклейки могут немного покорежиться, поэтому я положила их на ночь в книгу, а сверху придавила еще книгами. То есть, отправила под пресс. К утру они снова стали ровными.

Как поднимают настроение эти разноцветные кусочки бумаги!


Дальше придумай надписи для своих наклеек. Какие слова тебе было бы приятно услышать?

Украшай наклейки, как только сможешь. Задействуй всю фантазию, а также наклейки, цветные карандаши, блестящие ручки и фломастеры. Не нужно быть художником! Ты думаешь, что не умеешь рисовать, а как же сердечки, звездочки, радуга, спиральки, клеточки, линии, цветочки, пятна, точки... Их может нарисовать любой ребенок, а ты и подавно.

Я не придумывала специально, как украсить каждую наклейку, - просто смотрела на них, и они как бы сами подсказывают, что на них наклеить и что нарисовать. Это то, о чем говорит Джулия Кэмерон: "Вместо того чтобы изобретать, мы прислушиваемся" ("Путь художника". 7 неделя).

Надеюсь, тебе было весело делать поощрительные наклейки вместе со мной. Готовые наклейки сложи в конверт. Его тоже, кстати, легко склеить самой.

Вот и все. Теперь после каждого пройденного занятия ты можешь дарить себе очаровательную наклейку, сделанную своими руками. Приклеивай ее в рабочую тетрадь или в личный дневник.


Желаю тебе успехов в обучении!

Комментировать в ВКонтакте

Комментариев нет:

Отправить комментарий