2 октября 2017 г.

Как развить творческие способности у взрослых. Твой "Путь художника"

Джулия Кэмерон "Путь художника Ваша творческая мастерская"


как развить творческие способности у взрослых

Если ты мечтаешь творить, но все никак не начнешь, не знаешь, каким видом творчества заняться, то эта статья - для тебя.

Если ты уверенна, что ты не творческий человек, но в глубине души хочешь попробовать "что-то такое", то эта статья - для тебя.

Если ты уже творишь, но чувствуешь, что способна на большее, и хочешь шире раскрыть свои творческие способности, то эта статья - для тебя.

Если ты профессиональный художник, писатель (актер, режиссер, танцор и т.д.), но переживаешь творческий кризис, то эта статья - для тебя.

Если ты уже пыталась пройти книгу Джулии Кэмерон "Путь художника", но бросила на второй (третьей, четвертой, седьмой, одиннадцатой) неделе, то эта статья - для тебя.

Если ты хочешь пройти "Путь художника" и ищешь отзывы тех, кто уже прошел этот курс, то эта статья для тебя.

Даже если ты не относишь себя к тем, кого я перечислила, то эта статья - для тебя.

Я написала ее именно для тебя.

Благодарю тебя, дорогая Джулия, за то, что ты всегда на моей стороне, за то, что защищаешь меня, убеждаешь творить, поддерживаешь. За то, что ты любишь нас, своих учеников, и твердо в нас веришь.

Каждый из нас художник


каждый из нас художник

Когда меня спрашивают, кем я работаю, я отвечаю так:
«Я режиссер-сценарист, а ещё веду семинары по творчеству».
Тут людям обычно становится интересно.
«Как это? Разве можно научить творчеству?» – интересуются они то с пренебрежительным, то с пытливым выражением на лице.
«Творчеству научить нельзя, – говорю я. – Зато научить людей позволять себе творить можно вполне».
«Вы что, хотите сказать, что на это способен каждый?» – Теперь уже на их лицах борются недоверие и надежда.
«Да».
«Вы и правда в это верите?»
«Да».

(Джулия Кэмерон "Путь художника". Введение)

Ты хочешь стать по-настоящему творческим человеком? Развить творческие способности в полную силу? А может, у тебя уже давно творческий кризис и ты не знаешь что делать, как его преодолеть? Поверь, ты сможешь это сделать. В каждом из нас есть неиссякаемый источник творческой энергии, стоит только найти его, раскрыть, позволить себе творить. Мы все рождены творческими, очень творческими личностями. Помнишь, как в детстве ты без усилий, на ходу придумывала все новые игры, рисовала, лепила, мастерила...

джулия кэмерон путь художника ваша творческая мастерская

Потом где-то по дороге жизни эти способности потерялись. Где? Как? Когда впервые появились мысли: "Я не умею рисовать, это глупо, у меня нет на это времени, от всего должна быть польза"? Эти неестественные для нас убеждения, словно доски, которыми мы забиваем окна своей души, не позволяя светить тому божественному свету, который заложил в нас наш Великий Отец-Творец. И жизнь становится темной, серой, строгой. Очень серьезной. Очень взрослой.

как пережить творческий кризис

Как развить творческие способности у взрослых


К счастью, в последнее время очень многие взрослые люди почувствовали, что творить - это важно. Миллионы людей надеются, верят, ищут возможность развить свои творческие способности, снова научиться творить, выпустить на свободу тот божественный свет души и позволить ему озарить свою жизнь. А, как говорят, если есть ученики, появляются и учителя. Таким учителем стала однажды Джулия Кэмерон - писатель и голливудский сценарист. Джулия помогает своим многочисленным ученикам со всего мира раскрыть способности к творчеству.


Что делать если творческий кризис?


Джулия Кэмерон также выводит из творческого кризиса уже состоявшихся художников, писателей, танцоров, которые "застряли", исписались, разочаровались, сомневаются в себе. Я уверяю тебя, что скоро ты снова возьмешься за кисть, глину, напишешь новый рассказ. Только доверься Джулии, она знает, как помочь тебе пережить творческий кризис и снова начать творить.


Не важно, сколько тебе лет; творишь ты профессионально, в свободное от работы время или только мечтаешь о творческой жизни. Эта книга для тебя.

Книга Джулии Кэмерон "Путь художника" не только для художников, как ты, наверное, подумала. Каждый из нас художник, независимо от того, рисуем мы, пишем, танцуем, готовим или придумываем новые идеи для своего бизнеса. Все мы творческие люди, только выражаем свою творческую энергию по-разному.


Как художник с художником, я работала с гончарами и фотографами, поэтами и сценаристами, танцорами и романистами, актерами и режиссерами. С теми, кто знал только, кем он мечтает стать, и даже с теми, кто мечтал лишь как-нибудь проявить себя творчески. Я видела, как «вошедшие в ступор» художники снова брались за кисть, как к отчаявшимся поэтам возвращалась их муза, а неуверенные в себе, застрявшие на одной фразе и обессиленные писатели стремительно исписывали последние страницы черновиков.

(Джулия Кэмерон "Путь художника". Введение)

"Путь художника" - это не просто книга, а учебный курс. Он состоит из двенадцати глав-уроков, в конце каждой главы - задания и упражнения.

"Путь художника" мои отзывы о книге и мой опыт


Я начинала книгу Джулии Кэмерон "Путь художника Ваша творческая мастерская" четыре раза. В первые два "захода" мне настолько трудно было принять происходящие во мне и в моей жизни перемены, что я бросала занятия. Бывало ли с тобой такое, когда чувствуешь, что жизнь начала меняться, пугаешься и даешь задний ход? Но и эти две попытки принесли мне большую пользу. Я осознала, чем хочу заниматься в жизни, нашла свое предназначение. Оказалось, что я всегда его чувствовала, но не признавала. Мне казалось, что заниматься тем, что тебе нравится больше всего - это слишком хорошо, чтобы быть правдой. Еще я осознала, что в мире множество таких же творческих людей, как я. И у всех нас похожие надежды, сомнения, страхи, проблемы, мечты, падения и взлеты. Все мы часто не знаем, как пережить творческий кризис. А это значит, что я не одинока.


На третий раз я набралась мужества и прошла все двенадцать занятий. Через пару лет прошла еще раз весь курс от начала до конца, уже более основательно. Нет, я не топчусь на месте, а каждый раз погружаюсь в учение Джулии все глубже и глубже. Оно стало частью меня. Я каждое утро пишу утренние страницы, часто устраиваю творческие свидания и живу по тем взглядам на творческую жизнь, которым научила меня Джулия Кэмерон.

Курс творческого развития для взрослых "Путь художника". Как пройти его с наибольшей пользой и удовольствием. 7 полезных советов

книга путь художника

Эти советы как карта местности, нанесенная тем, кто уже был здесь, для тех, кто еще сюда придет. Однако возможно, что у тебя все будет по-другому, и, пройдя курс, ты составишь свои полезные советы для начинающих.

1. С первого раза тебе, может быть, будет непросто пройти весь курс до конца. Масса новой информации, упражнения, утренние страницы, творческие свидания... Пока освоишься, голова идет кругом. Поэтому, если застрянешь на первой-второй главе, не расстраивайся. Главное, что ты попробовала, ознакомилась с курсом. Пообещай себе, что однажды пройдешь его полностью.

2. Сдержи свое обещание. Не важно, с первой или с десятой попытки, но пройди курс до конца. Пусть занятия твои будут далеки от совершенства, но ты должна прийти к финишу. Потом, если захочешь, можно будет пройти все более старательно и вдумчиво, а сейчас пусть твоим девизом станет: "Вперед! Только вперед!"


3. Иногда стимулом продолжать занятия может оказаться какая-то мелочь. Например, когда я начала проходить курс в четвертый раз, случайно (случайно ли?) купила набор из двенадцати наклеек с похвалами. На них были слова вроде: "отлично", "хорошая работа", "молодец". Я решила после окончания каждой главы клеить в свою рабочую тетрадь одну из этих наклеек. И вот именно они и стали для меня главным стимулом. Иногда я продолжала идти вперед только потому, что мне было жалко, что часть наклеечек останутся ненаклеенными и будут напоминать мне о моей неудаче. И какой радостью было наклеить последнюю, двенадцатую наклейку в конце всего курса!

Вот что ты можешь сделать. Вырежи из цветной бумаги для принтера 12 квадратиков (маленьких или размером с открытку), на каждом напиши слова похвалы, одобрения и поддержки для себя, укрась их, как сможешь, и сложи в конверт. После каждого успешно пройденного занятия наклеивай один из них в свою тетрадь (дневник или записную книжку). Твоя задача - однажды наклеить последний, двенадцатый квадратик.

Читай также статью: "Поощрительные наклейки своими руками".


4. Да, чуть не забыла о главном. Для курса "Путь художника" тебе понадобится красивая тетрадь средней толщины для выполнения упражнений и подведения итогов после каждой главы. Также еще одна тетрадь как можно толще для утренних страниц. Об утренних страницах я напишу статью позже. Чтобы еще больше узнать, как развить творческие способности у взрослых, прочитай и ее тоже.


Мне было интересно, когда я проходила курс в четвертый раз, сравнивать, что я писала в заданиях раньше и что теперь. Если какие-то записи даже спустя годы точно совпадали, я отмечала это как важное.

Я и Джулия Кэмерон считаем, что писать от руки лучше, чем печатать на компьютере. Но ты попробуй по-всякому, а потом выбери, как лучше именно для тебя.

путь художника отзывы о книге

5. Предыдущая фраза - это главное, что я поняла не только в этом курсе, а вообще в жизни. Именно это - главная мысль моих статей; мысль, которая приведет тебя к успеху.

Попробуй по-всякому, а потом выбери, как лучше именно для тебя.

Например, Джулия Кэмерон пишет, что одну главу нужно проходить за одну неделю. Главы называются: "Первая неделя", "Вторая неделя" и т.д. Многие так и делают, я тоже в третий раз так проходила. Но поняла, что мне такая скорость совсем не подходит.

Я все делаю медленно и основательно. На чтение каждой главы у меня уходило 3-4 дня. Естественно, большую часть заданий я сделать не успевала, особенно те, что рассчитаны на всю неделю. Не успевала как следует все продумать и прочувствовать, а уже начинается новая неделя - новая глава, поток новой информации, список новых заданий. На десятой неделе я уже чувствовала себя лимоном, из которого выжали все соки.

Перед тем, как начать "Путь" в четвертый раз, я все обдумала и решила делать по-другому. Я прислушивалась к себе и занималась в своем ритме. Главная наша задача здесь не гонка за другими, а познание себя. В результате "Путь художника" занял у меня почти год и полностью изменил меня и мою жизнь.


Если ты еще не знаешь, с какой скоростью тебе будет удобно проходить "Путь", я советую отвести на каждое занятие две недели. За три-четыре дня ты не спеша прочтешь главу, и у тебя останется еще десять дней на задания. Утренние страницы нужно писать каждый день, а творческие свидания устраивать раз в неделю. Об этих интересных и очень действенных методах для тех, кого интересует, как развить творческие способности у взрослых, я напишу в своем блоге позже.

6. Тебе понадобится очень много идей для творческих свиданий. Сначала ты можешь легко придумывать их сама, но когда твоя фантазия иссякнет, обратись за помощью к Интернету. Собственно, все в этом блоге – сплошные идеи для творческих свиданий.

Еще можно устраивать "мозговой штурм". Возьми лист бумаги и, не фильтруя и не отбрасывая никакие мысли, даже самые "глупые", напиши список идей для творческого свидания из всего, что придет в голову. Многое из этого списка может оказаться очень интересным.


Очень часто мы теряем хорошие идеи, потому что наш мозг слишком все фильтрует и отметает 80% с пометкой "глупости". Я специально пишу слово "глупости" в кавычках, ведь обычно это всего лишь мнение нашего внутреннего цензора-зануды.

7. Последний мой совет в этой статье: не следуй ничьим советам как непреложной истине. В том числе и моим. Все люди очень разные, и что хорошо для одних, совершенно не подходит другим.

Выслушай советы, попробуй и так и эдак, а потом выбери то, что тебе подходит, а остальное забудь.
Твои чувства - лучший советчик.

"...Много раз я слышала слова: «До того как я пришел к вам учиться, у меня не было ничего общего с творчеством. Годы горечи и потерь оставили печальный след. А потом постепенно начали происходить чудеса. Я поступил в театральный институт, впервые за долгие годы хожу на прослушивания, постоянно пишу и, что самое важное, наконец-то не чувствую себя не в своей тарелке, когда говорю, что я творческий человек».

"...Неважно, сколько вам лет и чем вы занимаетесь в жизни, неважно, является ли искусство вашей профессией, хобби или мечтой, – важно, что никогда не поздно заняться творчеством, и это не будет с вашей стороны проявлением эгоизма, тщеславия или глупости."

"...Используя методики, данные в этой книге, выполняя еженедельные задания, вы положите начало процессу многочисленных перемен."

"...Сомневаюсь, что смогу передать вам то ощущение волшебства, которое испытываю, наблюдая за жизнью своих учеников до и после курса. А в ходе него даже внешние изменения бывают поразительны, заставляя меня поверить в то, что термин «просветление» нужно понимать буквально. Лица учеников начинают сиять, когда они открывают в себе источник творческой энергии."

(из книги Джулии Кэмерон "Путь художника")

книга джулии кэмерон путь художника

От всей души желаю тебе успеха.
Помни, каждый из нас - художник.
Открой для себя "Путь художника",
открой Художника в себе.

что делать если творческий кризис

P.S. Теперь моя цель - пройти еще какой-нибудь курс Джулии. Если это случится, я напишу отзыв и о нем.

P.P.S. Оставь здесь свои отзывы о книге Джулии Кэмерон "Путь художника" и о других ее книгах и курсах.

Ты можешь начать читать книгу Джулии Кэмерон "Путь художника" прямо сейчас!
И уже сегодня сделать первый шаг навстречу своей мечте.

Приобрети книгу в магазине электронных книг ЛитРес. Это самый известный и популярный магазин электронных книг в Интернете. Способ оплаты - абсолютно любой. Есть даже такие, о которых я узнала впервые.

Также ты можешь почитать описание книги, отзывы покупателей и бесплатно полистать книгу.

https://www.litres.ru/dzhuliya-kemeron/put-hudozhnika-6714077/?Ifrom=301413480
Полистать книгу
Купить книгу "Путь художника"

Электронные книги - это удобно. Скачивай в любом удобном формате и читай. 

Не нужно ждать посылку. К тому же электронные книги намного дешевле.

Как развить творческие способности у взрослых? Как пережить творческий кризис? 
Узнай больше. Новая книга Джулии Кэмерон "Поиск источника":

https://www.litres.ru/dzhuliya-kemeron/poisk-istochnika-nastoychivost-na-puti-hudozhnika/?Ifrom=301413480

Комментировать в ВКонтакте

Комментариев нет:

Отправить комментарий